ВОГ-25

40-мм выстрел ВОГ-25 (7П17) по своему устройству является унитарным и выполнен по «безгильзовой» схеме, т.е. метательный заряд вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема выстрела в отечественной практике использована впервые. Она позволила намного упростить конструкцию гранатомета и, соответственно, повысить надежность функционирования оружия вкупе с повышением боевой скорострельности. Граната выстрела — осколочная со стальным корпусом. Внутри корпуса гранаты (между разрывным зарядом и корпусом) располагается сетка из картона для рационального дробления корпуса на осколки, что способствует увеличению осколочного действия. Здесь просто необходимо отметить, что граната выстрела ВОГ-25 по могуществу действия у цели в 1,5 раза превосходит ОФЗ снаряд 30-мм выстрела к пушке 2А42, которой оснащена БМП-2.

Снаружи корпуса гранаты выполнены готовые нарезы, служащие для придания гранате вращательного движения (граната стабилизируется на полете за счет вращения) во время ее движения по каналу ствола. Взрыватель гранаты (индекс ВМГ-К) является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Дистанция взведения составляет от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета. Такой значительный разброс обусловлен температурным диапазоном применения оружия (от минус 40°С до 50°С). Время срабатывания механизма самоликвидации -14–19 сек.

ВОГ-25

ВОГ-25 - базовая модификация. ВОГ-25П - с увеличенной эффективностью осколочного действия по залегшей и находящихся в незащищенных сверху укрытиях (за счёт взрывателя ВМГ-П, в который был введен вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающие «подпрыгивание» гранаты после удара о грунт и ее разрыв в воздухе при стрельбе на все дальности боевого применения гранатомета).

 

 ВОГ-25 Видео. Смотреть онлайн.