ПМ

Производство  пистолета  Макарова было налажено в Ижевске в 1949 году и продолжалось более 50 лет. На вооружение Советской армии, МВД и органов госбезопасности пистолет Макарова, или ПМ, официально был принят в 1951 году.

Уменьшение размеров и массы ПМ по сравнению с пистолетом ТТ облегчили скрытое ношение пистолета, что позволило использовать его в криминальной милиции и спецслужбах. Более удобный хват и неподвижный ствол ПМ обеспечили достаточную меткость стрельбы.

Благодаря надежности, удобству в использовании и простоте в обслуживании пистолет Макарова продержался в производстве почти пятьдесят лет практически без изменений в конструкции. Лишь в конце 90-х годов был запущен в серийное производство ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под более мощный патрон и с магазином увеличенной емкости (12 патронов).

Пистолет Макарова был создан под новый 9-миллиметровый патрон 9х18 (18 – длина гильзы в миллиметрах). По дульной энергии и начальной скорости пули (300 джоулей, 315 метров в секунду) патрон ПМ занял промежуточное положение между наиболее распространенными на тот момент 9-миллиметровыми боеприпасами – 9х17 Kurz, под который был построен, в частности, пистолет Walther PP, и 9х19 Para, использовавшийся в более мощных армейских пистолетах.

Помимо перечисленных достоинств, ПМ обладает некоторыми недостатками, частично вытекающими из них. Уменьшение длины ствола до 10,3 калибров вкупе с простейшими прицельными устройствами привело к снижению точности стрельбы. Кроме того, абсолютное большинство ПМ нуждаются в дополнительной пристрелке под конкретного стрелка, чтобы их точность соответствовала табличной. Реальная эффективная дальность стрельбы из ПМ не превышает 25 метров, что достаточно, в принципе, для милицейского пистолета, но явно недостаточно для армейского.

Тем не менее, в течение долгого времени ПМ не имел альтернативы. Некоторые спецподразделения армии, МВД и КГБ вооружались автоматическими пистолетами Стечкина – АПС, также созданными под патрон 9х18, но абсолютное большинство сотрудников силовых ведомств, которым были положены пистолеты, использовали в качестве табельного оружия именно "Макаров.

 

ПМ