АГС-17

30-мм автоматический гранатомет на станке предназначен для поражения живой силы и огневых средств, расположенных вне укрытий, а также в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот).

АГС-17

Огонь обычно ведется с треножного станка, при помощи которого гранатометом АГС-17 можно оснащать штурмовые вертолеты (авиационный вариант - АГ-17А (213П-А), - принятый на вооружение в 1980 г. АГ-17А размещается в подвесной закрытой гондоле ГУВ (гондола универсальная вертолетная) с боекомплектом 300 патронов в единой ленте и используется для вооружения боевых вертолетов. В отличие от пехотного, авиационный вариант гранатомета снабжен электроспуском, имеет счетчик выстрелов, темп стрельбы увеличен до 420-500 выстр/м. Ствол снабжен массивным радиатором, способствующим охлаждению ствола при более интенсивном темпе стрельбы. Поскольку при стрельбе с летящего носителя (вертолета) граната приобретает дополнительную скорость, шаг нарезов ствола уменьшен с 715 мм до 600 мм для увеличения скорости вращения гранаты и обеспечения ее стабилизации в полете. Вес тела АГ-17А - 22 кг.), боевые катера (АГ-17М) в башенной установке(в этом варианте гранатомет снабжен радиатором, аналогичным авиационному, но имеет механический спуск) или БТРы-70 (БМД-3). На БМД-3 гранатомет установлен на курсовой установке, слева от механика-водителя (при необходимости может сниматься и использоваться в качестве пехотного).

В боевых условиях гранатомёт АГС-17 был впервые применен в 1979 г. на вьетнамо-китайской границе. Оружие широко использовалось во время войны в Афганистане. Некоторая часть гранатометов была захвачена афганскими моджахедами в качестве трофеев. Пехотный вариант гранатомета АГС-17 за рубеж не поставлялся и в настоящее время находится на вооружении ВС бывших советских республик.

Питание гранатомета - от звеньевой металлической ленты со звеном типа "краб". Звенья соединяются взаимным зацеплением с помощью выштампованых загибов и вырезов и не имеют отдельных соединительных деталей (в виде пружин, колец и т.п.). Захваты звена удерживают выстрел не за корпус гильзы, а за корпус гранаты - это вызвано соотношением размеров гранаты и гильзы. Продольное перемещение выстрела ограничивается упором гильзы в отгиб звена. Подача выстрелов осуществляется выжиманием их в поперечном направлении. Подача ленты - правосторонняя. В пехотном варианте лента содержит 30 звеньев, но ее емкость - 29 выстрелов. Это связано с тем, что в ленте не предусмотрены хвостовик или фальшзвено как отдельная деталь, и эту роль выполняет крайнее пустое звено, которое заводится в лоток приемника. Лента укладывается в патронную коробку со спиральными направляющими, по форме напоминающую улитку. Коробка крепится на станке справа. Лента снаряжается как вручную, так и с помощью снаряжательной машинки. Последняя может использоваться и для расснаряжения ленты

Для стрельбы прямой наводкой на дальности до 700 м используется открытый механический прицел, расположенный на корпусе гранатомета слева, появившийся на гранатометах в конце 70-х гг. Гранатометы ранних выпусков открытого прицела не имели. Для стрельбы на дальности до максимальной включительно, в том числе и с закрытых позиций, используется призменный оптический прицел ПАГ-17. Прицел ПАГ-17 имеет 2,7-кратное увеличение. В ночное время возможна подсветка шкалы прицела с помощью специального устройства, закрепляемого на корпусе прицела, и блока питания, закрепляемого на левой ноге станка.

Станковые гранатометы АГС-17 и АГС-30. Видео смотреть онлайн.