28.12.2013 Подкова на счастье

Очередной шестидесятилетний цикл восточного календаря, начавшийся в 1984 году, состоит из двенадцати знаков зодиака, повторяющихся пять раз за цикл. И в наступающем году он сулит нам год Лошади, которая в этот раз синяя да к тому же ещё и деревянная. Год этой лошади вступит в свои права с 31 января 2014 года и продлится по 18 февраля 2015 года.

Лошадь - благородное животное, почитаемое в различных культурах за свою выносливость, доброту и трудолюбие. Учёные утверждают, что лошадь была одомашнена только в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Гораздо позже, чем собаки, овцы, козы и крупный рогатый скот. Более быстрого и одновременно сильного, выносливого животного в окружающем мире тогда не существовало. Постепенно лошадь начали использовать буквально во всех видах человеческой деятельности, а в XI-XII веках их стали использовать в сельском хозяйстве и приучили тянуть за собой соху...

слева направо: дружинники конного взвода С.Волков, В.Ефременко, зам.командира взвода А.Волков, М.Енченко и командир конного взвода В.Супрун, а также лошади Базудин и Фиалка.

Донская земля - признанная казачья вольница. А казак без коня сродни бескрылой птице. По бескрайним южнорусским степям бродили табуны местных лошадей: выносливых и неприхотливых. Именно их использовали в качестве рабочей силы, они же были и оседланы казаками для походов и сражений. Но те лошади были низкорослыми и не вполне пригодными для участия в боях. Поэтому в XVIII веке в вольные табуны были запущены жеребцы азиатских пород, которые существенно улучшили экстерьер потомства донских кобыл. Позже конезаводчики стали использовать орловских и стрелецких жеребцов.

Казаки со своими верными друзьями - лошадьми принимали участие во всех войнах России, начиная с XVI века. Свыше 60 тысяч донских казаков приняли участие в войне против Наполеона. Их верными спутниками были донские лошади, зарекомендовавшие себя как сильные, смелые животные, которых по праву можно назвать полноценными воинами. Сохранились сведения, что в качестве военных трофеев казаки привезли и несколько племенных лошадей, которые были использованы для улучшения местной породы. Тогда же заговорили о богатых табунах атаманов Платова, Иловайского, Мартынова. Эти три табуна и стали родоначальниками новой донской лошади.

Проводимая племенная работа дала положительные результаты: на Всероссийской выставке в 1910 году донская порода была высоко оценена экспертами и признана национальным достоянием. Начинается триумфальное шествие дончака по России. Конь золотисто-рыжей масти стал армейским кануном и помощником в хозяйстве.Путем скрещивания дончака и верховой английской породы конезаводчиками Ростовской области была получена буденновская порода, официально признанная в 1948 году.

К великому сожалению, в последнее время лошадь выпала из нашей повседневной жизни, из государственных планов и программ. Лошадь выпала из сознания людей. Она осиротела и осталась в душе человека как пережиток далёкой старины. Бензиновый мир отвернулся от преданного друга и стал измеряться лишь «лошадиной силой». Сколько таких «сил» в бензиновом угаре мчится ежедневно, унося «всадников» всё ближе к экологической трагедии. Но есть надежда...

12 августа 2012 года с Поклонной горы по маршруту Москва - Париж выступили участники конного похода в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.Путь 23 казаков на чистопородных донских лошадях пролегал по территории шести европейских стран. За два с половиной месяца участники похода преодолели три тысячи километров. Маршрут похода был основан на известном историческом событии - походе казаков под предводительством атамана Всевеликого войска Донского, генерала от кавалерии Матвея Платова во время войны с Наполеоном в 1812-1813 годах.

Отрадно отметить, что и на нашей Азовской земле есть славные донские лошадки. В составе Городского казачьего общества «Азовское» (атаман - есаул В.Новиков) Ростовского казачьего округа «Всевеликого войска Донского» состоит на службе казачий конный взвод в количестве 15 казаков, который имеет в своём составе три лошади донской породы и семь лошадей - будённовской породы.

Созданный в марте 1996 года конный взвод казачьей дружины города Азова является хорошим подспорье полиции. Под руководством своего командира подъесаула Василия Супруна, совместно с сотрудниками Азовского Межмуниципального отдела МВД России (начальник - полковник полиции А.В.Фёдоров) взвод осуществляет патрулирование по охране общественного порядка по нескольким направлениям.

Только за первых три квартала 2013 года конные дружинники приняли участие в более чем 30 спецмероприятиях совместно с ГУВД и Госнаркоконтролем, участвовали в раскрытии 11 преступлений и трёх мелких хулиганств, ими выявлено 87 нарушений антиалкогольного законодательства и правил дорожного движения, 11 раз конники участвовали в мероприятиях по предупреждению и профилактике безнадзорности правонарушений, совершено 17 выездов в Ростов для обеспечения общественного порядка во время проведения футбольных матчей на стадионах «Олимп-2» и «СКА», а также на 4 матчах в Азове.
И, конечно же, конники всегда участвуют во всех значимых праздничных мероприятиях, проводимых в городе Азове - показывают свою удаль в джигитовке, катают ребятишек.

Кроме служебных обязанностей пришедшим на службу в конный взвод новичкам приходится учиться тому, что когда-то каждый казак умел с самого детства - рубить лозу, лихо закручивать пику, джигитовать. А ещё, необходимо овладеть главным навыком - ладить с конём и любить его.

Прошедший год был для конников ещё трудным и потому, что пришлось, практически своими силами, восстанавливать конюшню после произошедшего пожара в октябре 2012 года. Для того, чтобы создать необходимые условия для своих питомцев казаки сами трудились «как лошади» - не считаясь со своим личным временем. При восстановлении конюшни бескорыстно и самоотверженно потрудились командир конного взвода подъесаул Василий Супрун, заместитель командира сотник Александр Волков, подхорунжий Максим Енченко, член Совета стариков, подъесаул Марк Феофанович Мужиченко, хорунжий Игорь Скрипка, казаки Игорь Кривонос и Виктор Ефременко.

Наши донские лошади являются неотъемлемой частью казачьей национальной культуры. Они рядом с нами и мы можем прикоснуться к ним. Это то, что позволяет нам прикоснуться к своим корням, почувствовать связь поколений и осознать свое место в этом ряду.

И, слава Богу, что мы казаки и живём на Дону, и в славном граде Азове!

Георгий АРУТЮНОВ -
Начальник штаба ГКО «Азовское»,
подъесаул