15.01.2014 Открыта мемориальная доска герою Первой мировой войны

Открытие памятной доски генералу Дроздовскому.

14 января 2014 года на фасаде здания факультета хирургии Ростовского государственного медицинского университета открыта мемориальная доска герою Первой мировой войны (1914-1918 г.г.) генерал-майору Дроздовскому Михаилу Гордеевичу (1881-1919 г.г.), кавалеру ордена Св. Георгия Победоносца.

В данном мероприятии приняли участие казаки СКВРиЗ, кадеты Шахтинскаго им. ген. Бакланова кадетского корпуса, исторические клубы, духовенство, представители управления культуры по ЮФО и министерства культуры РО, общественность.

Изготовление и установка мемориальной доски прошли при поддержке депутата Государственной Думы РФ, Верховного Атамана СКВРиЗ казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого.

По словам Виктора Петровича, установка мемориальных досок героям Первой мировой войны в дальнейшем будет также продолжена.

Михаил Дроздовский родился в 1881 году в Киеве в семье генерала-майора, участника обороны Севастополя, и продолжил династию военачальников. Уже в свою первую войну – русско-японскую – был отмечен за храбрость, которая наиболее ярко проявилась в Первую мировую войну.

В августе 1916 года подполковник Дроздовский поднял захлебнувшуюся атаку: под огнем в упор с открытой головой он бросился на врага впереди своих солдат. За храбрость, проявленную в этом бою, он получил Орден Святого Георгия 4-й степени, но также тяжелое ранение и долго лечился.

Современники отмечали необыкновенную силу воли и прямоту, которые по сути Дроздовского и погубили. Командование Белого движения оставляло его на вторых ролях, опасаясь конкуренции со стороны талантливого организатора и стратега, который предпочитал действовать самостоятельно. Кульминацией конфликта стал отказ Дроздовского выполнять распоряжение Деникина, которое комдив посчитал ошибочным.

В ноябре 1918 года, будучи как обычно на острие атаки в боях под Ставрополем, Дроздовский получил ранение стопы. В госпитале Екатеринодара рана загноилась, началась гангрена. В тяжелом состоянии в начале 1919 года Дроздовского переправили в Ростов, где он умер 14 января.



Пресс-служба СКВРиЗ