СТАРОДУБСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК. СТАРОДУБСКИЕ КАЗАКИ

История казачества на территории Брянской области, не имеет таких ярко выраженных составляющих какие есть в  истории Донского войска, Кубанского и Терских войск, тем не менее казачество на Западной Брянщине, в виде такого явления как Стародубский казачий полк -есть исторический факт. Стародубское казачество было порубежной  самой северной частью   Запорожского и Малороссийского казачества. Казаки, казачьих селения, традиции и нравы, самобытная культура, на данной земле,  имеет несколько исторических моментов образования, закономерных и неотъемлемых друг от друга – это, во-первых, нахождение полка на территории  расселениятакого народа как  севрюки. Севрюки - это была достаточно мобильная этнокультурная группа, по военной организации и по знанию родной им Великой Степи  очень близкая казакам, они являлись типичными полукочевниками и полностью оседлого образа жизни не вели. Никоновская летопись сообщает, что Новгород-Северское княжество населяли  так называемые северские или окраинские казаки, называемые «севрюками», которые имелись во многих городах, как-то: Новгород-Северский, Чернигов, Стародуб, Рыльск, Путивль и пр.

Собор Рождества Христова Стародуб. Казачье барокко

Во-вторых, в 16-18 вв, территории входящие в состав полка, были пограничьем между Речью Посполитой, ВКЛ, Россией, и Запорожцами, находились  постоянно в состоянии войны и  разбойничьих набегов. Военизированный образ жизни,  как коренных, так и прибывших, служивых  жителей пограничья, - объединённых общей задачей – выжить, привёл к тому, что казачество, стало наиболее лучшей и естественной формой для выполнения этой задачи.

Термин "казак" стал употребляться еще с начала XVI века, когда из Москвы в города Севск, Брянск и Стародуб для усиления охраны русской границы с Литвой, были направлены городовые казаки. Данная категория служилых людей набирались Стрелецким Приказом из добровольцев – вольных охочих людей, мещан, обедневших дворян и других групп населения. Правительство наделяло городовых казаков землей, снабжало оружием, порохом и свинцом. Во время Смуты (1605—1615 гг.) большинство городовых казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и Лжедимитрия II. После избрания на московский престол Михаила Федоровича многие из них ушли на Дон. Оставшиеся городовые казаки потеряли свой статус, растворившись в среде мещан и крестьян.

Собственно же казачество на территории современной Брянской области стало зарождаться с первой четверти XVII века. В 1618 году, после подписания Деулинского перемирия, западная часть Среднего Подесенья, т.н., Стародубовье (территории современных Почепского, Погарского, Мглинского, Унечского, Стародубского, Суражского, Клинцовского, Климовского, Новозыбковского, Гордеевского, Краснорогского, Злынковского районов), отошла к Польше. Для охраны крепостей в северских городах Стародубе, Мглине и Почепе, уже поляки стали формировать "казацкие корогвы", нанимая на службу местных жителей, имевших своих коней. За службу "новоявленные казаки" получали от поляков определенный надел земли. Однако численность этих казаков была крайне незначительной и составляла всего несколько десятков человек.

Герб Стародуб

Качественно новый этап в развитии Стародубского казачества начался во время восстания Богдана Хмельницкого (1648 - 1654), когда наиболее состоятельные местные жители (крестьяне и мещане), стремясь сохранить личную свободу и избежать в дальнейшем закрепощения, стали активно записываться в казаки. Так, по переписным книгам 1654 года, в Стародубе значилось 538 казаков, в Почепе - 900 казаков, в Мглине - 343 казака, а в Погаре - 372 казака и 89 мещан. Это означало, что почти все население северских городов во время восстания "показачилось". Поэтому, именно с середины XVII века можно говорить о формировании на Стародубовье нового самостоятельного и многочисленного населения - казачества.

После изгнания поляков на всей территории южной и юго-западной России было организовано самоуправление в виде Гетманщины, вся военная и гражданская власть в которой была сосредоточена в руках гетмана. Гетман избирался наиболее зажиточными и влиятельными казаками. Из них же назначалась и казацкая старшина - обозные, судьи, писари и др. Вся территория Гетманщины (Войска Запорожского) была разделена на несколько военно-административных территориальных единиц - полков, во главе которых стояли полковники, также назначаемые гетманом.

22 февраля 1654 г. жители Стародуба, Почепа, Погара и Мглина принесли присягу на подданство русскому царю. Тогда же земли Стародубщины были включены в состав Нежинского полка, а в 1663 году был образован самостоятельный ЕГО Царского Пресветлого Величества Войска Запорожского полк Стародубский во главе с полковником Петром Рославцем. Административным центром полка стал город Стародуб.
Первоначально полк состоял из 8-ми сотен - Стародубской, Погарской, Почепской, Мглинской, Дроковской, Поповогорской, Бобовицкой, и Топальской. Во главе сотен стояли сотники.Сотенной канцелярией ведал сотенный атаман.Сотни, в свою очередь, делились на курени, во главе которых стояли куренные (позднее – сельские) атаманы.

Знамя Стародубского Казачьего Полка
В начале 18 века стародубские казаки отличились в Северной войне. В марте 1706 году, после 4-месячной обороне Несвижа, вместе с полковником Михаилом Миклашевским, погибло 3 сотни  стародубцев, спастись и добраться до Стародуба смогло лишь несколько десятков казаков, а 1708 году, при прохождении шведов через территорию Стародубского полка казаки Мглинской, Дроковской и Стародубской сотен  смогли своими сотнями вместе с ополчением защитить  в боях города Мглин и Стародуб, и также активно противостояли войскам Карла XII на протяжении всех военных действий на территории края.

1731 г. Декабря 31. Часть Стародубских казаков в составе  Малороссийских казаков  повелено было  переселить на Царицынскую линию.

1734 г. Состав Малороссийскаго войска опредълен в 10-ть полков: Стародубовский(самый многочисленный), Лубенский, Черниговский, Киевский, Гадяцкий, Переяславльский, Прилуцкий, Миргородский, Полтавский, Нежинский.

1735 г. казаки полка участвовали в Русско-Турецкой войне. Находились  в походе с генералом Минихом.

В 1735 году был издан Указ Правления гетманского уряда, подтвержденный Российским Сенатом, о разделении рядового казачества на две основные категории: "выборных" и "подпомощников". Этот раздел был обусловлен тем, что значительная часть левобережного казачества в первой половине 18 века обеднела и не могла нести службу в полном объеме.
Выборные казаки составляли наиболее состоятельную часть казачества, на которую возлагалась обязанность военной службы. С казаков левобережных полков юридически выделялись 20.000 выборных казаков, включенных в реестр. Выборные казаки могли выступить в поход с двумя конями, ружьем, саблею, пикой, имея нормальную одежду и запас провианта на 3 - 4 месяца. Не попавшие в реестр, но имевшие самостоятельное хозяйство (двор) казаки, получили название "подпомощников".

Стародубские казаки 18 век
В XVIII веке подпомощники составляли наиболее массовую категорию казаков, неспособных казаков сбруей, конями, одеждой, провиантом, фуражем и обрабатывать земли выборных казаков, пока те были на службе. Также на них налагалась обязанность погонщиков казацкого обоза.

Отдельную, наиболее бедную часть казачества, не имевшую своего самостоятельного двора, составляли "подсоседки", которые вынуждены были работать на "выборных" и "подпомощников". В мирное время выборные козаки охраняли границу, подпомощники несли пешую и конную внутреннюю службу, находясь при сотенных и полковых канцеляриях, для разных посылок.

Весной 1744 г. Повелено часть (Стародубских) Малороссийских казаков переселить на Оренбургскую линию.

В ноябре 1764 г. Гетманское звание упразднено, войсковая старшина приравнена в правах к российскому дворянству.

К середине 1781 года Стародубский казачий полк насчитывал 11 сотен: 1-я Полковая, 2-Полковая, Погарская, Бакланская, Почепская 1-я, Почепская 2-я, Мглинская, Новоместкая, Топальская, Шепатаковская, Новгородская., и состоял из  7 тысяч «выборных» казаков, и 18 тысяч «подпомощников».

В 1782 году полковая административно-территориальная система в Малороссии была ликвидирована, полк приказом Императрицы Екатерины II - был упразднен, а земли Стародубского полка вошли в состав Новгород-Северского наместничества, а затем Черниговской губернии. На этой территории стали распространяться общероссийские законы.
Из части казаков изъявивших желание нести службу, по общевойсковой системе был сформирован в 1783 г. был преобразован в Стародубовский легкоконный полк, в 1784 переименован в – карабинерный, далее в драгунский. В 1790 году также был образованы Корпус Малороссийских пеших стрелков и Малороссийский конный казачий полк – частично формирование в нем приняли и казаки Стародубщины. В  1808 и1820 гг.  часть жителей Стародубщины  была переселить на земли Черноморского войска, с зачислением в войско.

В 1812 г, На основании Манифеста о созыве Внутреннего ополчения, для усиления действующей против французов армии, из жителей Черниговской и Полтавской губерний, за  очень короткое время сформировано 15-ть Малороссийских конных казачьих полков вместо положенных 10-ти, что свидетельствует  о высокой боеготовности, и образе жизни казаков и потомков Стародубского казачьего полка.  
Стародубские казаки, оставаясь лично свободными, в податном отношении были приравнены к казенным крестьянам и отнесены к ведению казенной палаты.
Разделение рядового казачества на выборных, подпомощников и подсоседков было упразднено. Всё казацкое население объединялось в сословные казацкие волости во главе с волостными    начальниками. В селах связь между волостью и рядовым казачеством осуществлялась казацкими сельскими обществами через сельских атаманов. Земля давалась казакам в собственность, но они могли продавать землю только казакам. Другим сословиям землю продавать запрещалось.

Для казаков устанавливался определенный размер подати. За казаков-неплательщиков должно было платить недоимки сельское казацкое общество за счет состоятельных казаков. При малороссийском генерал-губернаторе Н.Г.Репнине (1816 - 1834) казаки были выведены из-под контроля казенной палаты. Для них было учреждено хозяйственное управление, призванное регулировать и защищать их экономические права. В рамках этого управления создавались попечительские конторы, каждая из которых имела на своем попечении от 40 до 60 тыс. душ казаков.Попечительства должны были назначать рекрутов (по 5 человек с 1000) по очередным спискам или по особым законным приговорам сельских казацких обществ. Рекрутский набор проводился ежегодно. Возраст рекрутов составлял от 20 до 40 лет. С 1831 года (за заслуги казаков в подавлении польского восстания), срок службы для казаков был ограничен 15-ю годами.

После отмены в 1861 году крепостного права, сословное волостное деление было ликвидировано, а казаки уравнялись в правах с другими податными сословиями. Однако, в метрических книгах при рождении, и других записях  указывалось, «козак». Также, и в быту существовала определенная грань между казаками, и не-казаками, такая например, как архитектурная особенность построек, большое количество детей в казачьих семьях,  на административные должности – сельского атамана - назначались также казаки. Самой главной особенностью, в мирное время, была повседневная  готовность к участию в боевых действиях, выраженная в воспитании и осознании обязанности уйти «на войну». С упразднением в 1918 году чинов и сословий, понятие "казак" из документов исчезает. В советской России судьбы стародубских казаков сложились по–разному, кто то принял советскую власть, большинство не приняло – за этим  решением последовали спецпоселения, разрушенные семьи, трагедия казачьего народа. В 1994 году потомки казаков, которые не утратили память о своих корнях, предках казаках, решили восстановить историческую справедливость и воссоздали Стародубский казачий полк.

 

Материал подготовил

Хорунжий СКП Александр Щерба