Токарев Фёдор Васильевич (1871-1968)

ТокаревФедор Васильевич Токарев - уроженец станицы Мечетинской. Его отец Василий Токарев остался сиротой на пятом году жизни. Маленького Васю и его сестру Машу приютил дядя по матери, казак станицы Егорлыкской Евдоким Черкесов.Как только Василий достиг совершеннолетия, дядя его отвез в станицу Мечетинскую и женил на своей племяннице Ефимье, единственной дочери хозяйственного казака П.А. Пономарева. Так 18-летний бедный казак Василий Токарев попал в зятья в сравнительно зажиточную мечетинскую казачью семью.

В июне 1871 г. у Василия и Ефимьи в станице Мечетинской родился сын Федор. Свои детские годы он провел с мамой и бабушкой именно в станице Мечетинской. С детства этот тихий и нелюдимый мальчик интересовался конструированием. Когда Федору исполнилось 7 лет, он самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг, чем немало удивил всех. К 11 годам он мог выполнить практически любую кузнечную работу.

В 1887 году Федор поступает в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучается под началом оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев оканчивает школу со специальностью "Оружейник" и направляется оружейным мастером в 12-й казачий полк. После окончания казачьего юнкерского училища (1900 год) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего).В 1907 году Токарев создал первый образец автоматической винтовки, переделанной из магазинной винтовки образца 1891 года (С. И. Мосина).

Токарев начал свою конструкторскую деятельность в 1908 г. В 1908-1914 годах он работал на Сестрорецком оружейном заводе, где продолжал совершенствовать эту модель винтовки, работая, кроме того, над новыми образцами автоматической винтовки собственной конструкции. Автоматическая винтовка Токарева наравне с другими конструкторами была признана и прошла «комиссионные» и полевые испытания. Но в 1912 г. он представил совершенно новый образец винтовки, значительно улучшенный, над которым работал до 1914 г., когда был мобилизован в действующую армию. В действующей армии Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград за отличие в делах против неприятеля. В 1915 году Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода, как "отличного техника и конструктора оружия".

Талант Токарева расцвёл в начале 1920-х годов. С 1921 он связал свою судьбу с Тульским оружейным заводом. В 1924 на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт «Максим», модернизированный по системе Токарева (МТ — Максим — Токарев). В 1926 Токарев разработал новый вариант пулемёта Максим для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерс. В 1927 разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон (Пистолет-пулемет Токарева образца 1927 г.). Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 20-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия (С. А. Коровин, С. А. Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 г. комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Вальтера, «Парабеллум», Браунинга. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над всеми остальными по массе, габаритам и безотказности в любых условиях эксплуатации.

В 1938 году на вооружение принята "Самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)". Эта винтовка, модернизированная в 1940 году ( СВТ-40), состояла на вооружение до конца ВОВ. На основе СВТ-40 Ф.В. Токарев разработал снайперскую самозарядную винтовку и первую отечественную автоматическую винтовку ( АВТ-40).

За успехи, достигнутые Федором Васильевичем в оснащении армии современным вооружением, в 1931 году он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1933 ему было присвоено звание Героя Труда. Указом президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Токарев был награжден орденом Ленина, а в 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также он был утвержден в ученой степени доктора технических наук. Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Ф.В.Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.

Последний период своей жизни Федор Васильевич жил в Москве, где и умер 7 июня 1968 г. Согласно завещанию похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.