12.11.2014 Автопробег по местам Первой мировой войны

8 ноября 2014 года прошел 5-й автопробег по местам боев и захоронений времён  Первой мировой войны. Целью данного автопробега, организованного Фондом памяти Первой мировой войны «Крокі» под руководством Бориса Цитовича, является Вахта Памяти и благодарности героям и жертвам ПМВ. Империалистическая война между Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией и Россией продолжалась более четырех лет и унесла жизни 10 миллионов человек.

Униформисты

Маршрут пятого автопробега начался с кладбища «Лесное» (г.Вилейка), где находятся братские могилы с перезахороненными останками русских воинов, а также посещением братских захоронений и могил в деревнях Порса, Баровцы, Жерствянка, Нарочь, Поповцы, Русское село, Забродье.

7 Сотня

Традиционно в нем приняли участие представители местной власти, сотрудники Вилейского краеведческого музея, жители района, военно-патриотический клуб «Юный десантник» из Молодечно, представители, военно-исторический клубов из Гомеля, Минска, Бреста, Казаки из г.Молодечно вышедшие по моральным взглядам и позициям, из состава Всебелорусского объединенного  казачества.

Участвующие в данном мероприятии казаки 7-й им.Я.Бакланова Посольской полусотни Стародубского казачьего полка, возложили венок к месту захоронения казаков Амурского и Донского полков участвующих в ликвидации Свенцянского прорыва осенью 1915года. После панихиды в Борисоглебской часовне в самой деревне участники автопробега ознакомились с музейной экспозицией, на которой представлены исторические документы, личные вещи солдат. Завершился автопробег чаепитием в парке Памяти.

Вахмистр СКП   Василий Погребнов.