22.05.2018 Шашка против томагавка

8-го июля в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области Беларуси, на территории замкового комплекса "Мир", казако-ковбои из брестской "Лошадемании" организовывают открытые соревнования по рубке шашкой и саблей.

Ряженый индеец. Лошадемания


(Брестский конный клуб "Казачья Станица" гордо переименован в "Лошадемания", а сами организаторы веселят белорусских детишек рядясь в ковбоев. Смена тренда ради денег)

Мы, этнические казаки 7-й Сотни, решили принять участие в данных соревнования по рубке. Для нас не важно кто организатор и участники - казаки или поляки, ковбои или индейцы, белорусы или русские. Ведь рубка шашкой - традиционное казачье боевое искусство, которое на данный момент практически перешло в разряд спорта. А спорт, как известно, интернационален.

Этнические казаки уже привыкли к тому, что подражатели из числа русских, белорусов и других народов используют наше казачье культурное наследие. Культурная апроприация очень выгодна, поскольку необычные и экзотические для обывателей вещи легко превращаются в модный тренд, который становится востребованным и приносит больше прибыли: псевдоказачьи ансамбли песни и пляски поют казачьи песни, открываются кафе с характерными, но адаптированными "казачьими" блюдами, снимаются фильмы и ставятся спектакли, проводятся развлекательные конные мероприятия.

Темнокожие вокалисты фолк-группы Маруся(Темнокожие вокалисты фолк-группы Маруся исполняют кубанские казачьи песни)

Однако процитируем слова главного тренера федерации рубки шашкой (ФРШ) "Казарла" терского казака Александра Березникова:

"Мои друзья, участники ФРШ! Если Вы не являетесь родовым казаком...будьте любезны, не пытайтесь "стать" казаком, просто будьте спортсменами ФРШ. А то на вас, ей Богу смотреть смешно, везде у вас "браты", да "Любы" и все вы в лампасах "по Войску"! УВАЖАЙТЕ своих Предков, которые не были казаками, соответственно и вы казаками не являетесь!!!

С уважением Александр.
P.S.Всем успехов в рубке!"

 

 

Культурная апроприация – усвоение или незаконное заимствование изображений, ритуалов, эстетических стандартов и норм поведения, свойственных одной культуре или субкультуре представителями другой культуры.

Культурная апроприация обычно применяется тогда, когда культура покоренного народа является культурой национального меньшинства или как-то зависима в социальном, политическом, экономическом или военном отношении от апроприировавшей культуры.

Эта «апроприация» обычно осуществляется без всякого подлинного понимания того, почему эти действия стали частью самобытной культуры и каково их значение, из-за чего культурно значимые предметы, практики и верования зачастую превращаются в «бессмысленную» поп-культуру, или же им придается значение, без учета нюансов, а то и полностью отличающееся от оригинала.