25.04.2018 Круг 7-й полусотни СКП

21-22 апреля казаки 7-й им.Я.П.Бакланова Посольской полусотни СКП выезжали в г.Слоним для проведения годового Круга. Учитывая, что такое мероприятие в соответствии с традицией, насчитывающей не одно столетие, является для казака святым и обязательным, собрались практически все. Нашими предками было принято, что на Круг казак имел право не явиться только в случае нахождения на действительной воинской службе или по состоянию здоровья. Так же вышло и у нас: один из старейшин не присутствовал на Круге, ибо находится в госпитале на излечении, еще одному казаку явиться на мероприятие не позволила служба. Стоит отметить, что другой наш казак, проходящий срочную службу в рядах Сил специальных операций, получив увольнительную на двое суток, отправился не праздно гулять по весеннему городу, а на Круг.

Круг весна 2018
В нашей полусотне сложилась традиция проведения Кругов полусотни поочередно в местах проживания наших казаков. На этот раз выпала очередь Слонима, в котором проживает урядник Денис Панкеев. В Слониме мы и раньше бывали, но это было связано с посещением Жировичской обители и проведением общественно значимых мероприятий. Надо сразу сказать, что наш товарищ приложил немало усилий, чтобы организовать эту поездку в целом и Круг в частности. Первым делом казаки посетили храм преподобномученика Афанасия Брестского. Его настоятель, о.Владимир, ознакомил казаков с историей храма, освятил наш Круг, а также выразил надежду на дальнейшие добрые отношения с 7-й полусотней. Думаем, символично, что имя покровителя храма – преподобномученика Афанасия Брестского – тесно связано с именем гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого.

Для проведения Круга о.Владимир предложил выделить помещение, однако казаки решили, что на свежем воздухе сподручнее. Первым делом единогласно решили продлить на год полномочия действующего атамана Вячеслава Потапчика. Была дана в целом положительная оценка его работы, однако были высказаны справедливые замечания. Вопреки лубочным представлениям , питательную почву для существования которых в силу скудности ума дают своим примером отдельные псевдо-казаки, атамана нагайкой не били и с шашки чаркой не угощали. Другим важным вопросом было рассмотрение требований к кандидатам в ряды 7-й полусотни. Тут не обошлось без серьезной полемики – перевес большинства был всего в один голос. Порадовало то, что даже в жарком споре никто не опустился до оскорблений братьев-казаков. И самое радостное, что единогласным решением полусотни наши ряды пополнились двумя казаками, достойно показавшими себя в кандидатский период.

После того, как все насущные вопросы, касающиеся жизни нашей общины были решены, казаки отправились в школьный музей городской средней школы №4, где размещена экспозиция, посвященная 4-му гвардейскому Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу. Экскурсия по музею проводилась учащимися школы, среди которых была и дочь нашего казака Елизавета Панкеева. Интересно, что слонимские краеведы в своих исследованиях не ограничиваются исключительно периодом Великой Отечественной войны, но изучают также события Первой мировой, следы которой и поныне встречаются на территории района. Во время посещения музея атаман дал интервью слонимскому городскому телевидению, в котором рассказал о Якове Петровиче Бакланове, истории Баклановского значка и о том, чем живет община представителей казачьего народа – 7-я полусотня. Теплый прием казаки, как люди искренние, не могли оставить без ответа. Единодушным решением казаков в дар музею была передана казачья фуражка донского образца.

После посещения музея полусотня отправилась на берег реки Исса, где заранее на общинные деньги была арендована усадьба. Совместными стараниями накрыли стол, был шашлык, была баня.  Играли песни, гутарили неспешно. Когда собираются люди с разным жизненным опытом, умеющие услышать брат брата, да еще и на свежем воздухе, такие встречи дают отдых душе и пищу для ума. Рано утром поднялись, приготовили наваристый казачий шулюм – есть у нас в полусотне и такая традиция. А традиции нужны для того, чтобы их блюсти. В заключение позволим себе специально для скептически настроенных читателей скажем: пьяных не было, алкоголь остался недопитым.

Еще раз хочется поблагодарить нашего казначея, урядника Дениса Панкеева за высокий уровень подготовки Круга 7-й Посольской полусотни.

Писарь Артем Симоненко