01.03.2018 Казачья Масленица-2018

Казаки 7-й посольской имени Я.П. Бакланова полусотни отмечали Масленицу общинно – дружно и весело. Собрались казаки из Минска, Сморгони, Борисова с женами и казачатами. Сняли целый дом на одной из агроусадеб Минской области. Стол накрывали тоже все вместе. Практически все, что было выставлено из еды да питья было сделано собственными руками казаков и казачьих жен. Свою лепту внесли братья-казаки станицы Пластуновской, прислав нам традиционную закуску кубанских казаков – острые синенькие (баклажаны).

Но не пища телесная помогает казаку помнить, кто он есть и откуда происходит казачий народ. Все два дня не умолкали озорные и серьезные казачьи песни. А когда выяснилось, что в соседнем доме справляет юбилей родовая казачка станицы Егорлыкской Области Войска Донского, то наши старейшины вместе с юбиляршей пустились в пляс.

Казаки 7 Сотни на Масленицу

Скептикам, которым доведется читать этот материал, скажем отдельно: с шашки не пили и нагайкой друг друга не охаживали – любителям таких забав в нашей казачьей общине не место.

Казачья детвора на месте тоже не сидела. Снежки, пятнашки и даже стрельба из пневматической винтовки сделали свое дело – никто из ребятишек даже не пытался «залипать» в телефонах и планшетах.

Казаки 7 Сотни с семьями на Масленицу

В заключение хочется отметить вот что: подобные мероприятия, когда собираются все дружно и семейно, не просто нужны - они необходимы. Так сложилось, что живут наши казаки не на хуторе, а в большом городе (а казаки нашей полусотни – даже в разных городах). Потому и жизненно важно собираться и устраивать хоть небольшие праздники для себя и своих семей. И эти праздники должны быть устроены в соответствии с традициями казачьего народа. Только так удастся передать наши знания и культуру от старого к малому. Ведь казаки от казаков ведутся и никак иначе.

Атаман Вячеслав Захаров
Писарь Артем Симоненко