13.05.2015 Казачий тур по замкам

Во время майских праздников 7-я генерала Бакланова полусотня Стародубского казачьего полка организовала встречу в Беларуси своих однополчан из Стародуба. Подготовку начали еще до их приезда. 2 мая баклановцы выехали из Минска, чтобы оборудовать лагерь для ночевки на берегу реки Неман возле деревни Николаевка в 30 км от Несвижа. К вечеру, к приезду казаков Пластуновского куреня Новоместской сотни казачий лагерь был готов – поставлены палатки, стол, лавки, в мангале пыхтели жаром березовые угли, шашлык был замаринован, а из котла на костре тянуло вкуснейшим запахом кулеша.

СКП тур по замкам

СКП тур по замкам

Встретили своих друзей, что называется, в полной готовности. Совместный ужин получился на славу.

Поутру свернули лагерь и поехали в дворцово-замковый комплекс Несвиж. Посещение этого места, собственно, и было главной целью приезда казаков.

СКП тур по замкам

Как свидетельствует история, в 1706 году во время Северной войны город и замок стали целью шведского короля Карла XII. Для захвата Несвижа были посланы три батальона драгун. Перед этим они заняли Негневичи, Кореличи и Мир. В Несвиже в это время стояли 2000 казаков Стародубского полковника Михаила Миклашевского. Штурм города начался 14 марта. После того, как драгуны ворвались в город, завязались уличные бои. Но, поскольку драгуны не имели крупнокалиберных орудий, штурм замка не состоялся, противостоять казакам было невозможно и они отступили к своим основным шведским силам. В стычке погибло около 300 казаков вместе со своим полковником.

Казаки СКП  почтили память павших и высыпали привезенную из Стародуба горсть земли на место, где, возможно, покоится прах предков:

СКП тур по замкам

С интересом казаки осмотрели также всю экспозицию замка, особенно привлекла комната-арсенал

СКП тур по замкам

СКП тур по замкам

Ну, а поскольку были в Несвиже, невозможно было не посмотреть и Мирский замок, построенный в первой четверти 16 века. Его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставили незабываемые впечатления. Прогулка по боевым галереям и ярусам оборонительных башен позволила ощутить себя средневековым воином. Очень понравился Замковый пруд, храм-усыпальница наказного атамана Войска Донского князя Святополк-Мирского.

СКП тур по замкам

СКП тур по замкам

Далее казаки посетили Любчанский замок, который был построен в 1581 Яном Кишкой. Сейчас замок еще в стадии реконструкции, но уже есть на что посмотреть.

СКП тур по замкам

Следующая ночевка была опять на Немане, недалеко от Любчи. Погода была благосклонна к путешественникам. Увидеть такой закат на реке – и никаких заграниц не надо (фото).

На следующий день казаки посетили Храм святого Ильи в Любче, где отец Александр познакомил их с историей прихода.  В Храме, постороенном в 1910-1914 годах находится чудотворная икона Подлипской Божией Матери, исцеляющая православных от глазных болезней.

СКП тур по замкам

Отец Александр подарил стародубским казакам икону Георгия Победоносца и благословил в дорогу.

СКП тур по замкам

Настала пора прощаться. И сделать общее фото на память:

СКП тур по замкам

Атаман 7-й генерала Бакланова полусотни СКП
Андрей Морозов